сборы

Slideshow

    Get the Flash Player to see the slideshow.

Этикет в Кёкушине

 

   Этот загадочный мир Японии, страны восходящего солнца, всегда вызывал у Европейцев множество вопросов и разночтений. Но есть правила в Кёкушине, которые не имеют нареканий, связанны они с этикетом, на котором держится весь Кёкушин.         Японская культура очень сложна. В ней существует масса нюансов, которые на первый взгляд не всегда понятны западному человеку. Однако эти самые правила во многом помогли сформировать современное понимание такого боевого искусства, как каратэ Кекушин. Примером может служить принятая в Кёкушин каратэ форма, — белое доги. В некоторых школах часто встречаются доги различного цвета и формы. Это совершенно чуждо традиционному японскому пути боевых искусств, — согласно которому простой белый тренировочный костюм носит каждый, — от руководителя до новичка, пришедшего в первый раз. Это служит напоминанием о добродетели скромности. Кстати, доги, — форма для тренировок, иногда не совсем верно называют кимоно. Кимоно, — женская национальная одежда. В то время как доги, — форма для тренировок. Это еще одна маленькая формальность, о которой порой забывают европейцы.

        В Кёкушин каратэ этикет играет важную роль. Этикет очень сильно связан с моральными нормами и ценностями общества. Система моральных установок, определяющих характер общения у самых разных народов, включает набор универсальных общечеловеческих ценностей: почтительное отношение к старшим, родителям, женщинам, понятия чести и достоинства, скромность, толерантность, благожелательность. Кёкушин каратэ всегда старается подчеркивать такие важные ценности и воспитывать в своих учениках уважение к принятым в обществе ценностям. Этикет выделяет основные принципы гуманизма и человечности. Это воплощается в требованиях быть вежливым, тактичным, корректным, учтивым, любезным, скромным и точным. Этикет помогает выбрать тот путь, который будет наиболее целесообразным, разумным, простым и удобным для него самого и для окружающих. Это очень важно на начальном этапе отношений, которые складываются между детьми и их родителями, друзьями, учениками.
            Этикет также пропагандирует принцип красоты и эстетической привлекательности поведения. Приятно, когда человек умеет вести себя так, что его поведение нравится окружающим и вызывает уважение. Этикет подчеркивает принципы, обычаи и традиции той страны, в которой находится человек в данное время. Знание традиционной культуры поведения не только дает нам возможность нормально общаться с представителями других национальностей, но и учит уважать чужие обычаи, какими бы странными и нелепыми они ни казались на первый взгляд. Кёкушин каратэ дает представление об этикете с точки зрения уважения друг друга. Важны отношения, которые складываются между учеником-учителем, — ведь это в дальнейшем поможет ученикам правильно строить отношения с друзьями, коллегами, другими преподавателями и родителями.
Вот некоторые фразы, используемые во время начала и конца тренировок Кёкушин каратэ:

Сихан ни рэй — поклон Сихану (мастер с 5-го дана и выше)

Сэнсэй ни рэй – поклон учителю (с 3-го дана и выше)

Сэнпай ни рэй – поклон старшему (от первого дана до второго дана)

Отагай ни рэй – поклон друг другу

Домо аригато годзаимасита – Большое спасибо.